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材料5つ!米粉でしっかりロール生地@緑茶 レシピ・作り方

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ゅゃ
米粉を使ったシフォンケーキです。抹茶がなくても緑茶茶葉で代用♪しっかりとした生地で、卵は使っていますが、大豆製品、乳製品、小麦粉は不使用です(^^)

材料(2人分)

卵Mサイズ
2個
米粉
2分の1カップ
砂糖(甜菜糖や黒糖でも)
大さじ3
ココナッツオイル(サラダ油白ごま油でも)
5g~10g
緑茶茶葉or抹茶粉末
大さじ1
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作り方

  1. 1
    卵は卵白と卵黄に分け、卵黄に溶かしたらココナッツオイルを入れて先に泡立てる
    少しふわりとするまで、しっかりと泡立てなくてもOK
  2. 2
    卵白を綺麗なボールと泡立て器(油や水等厳禁)で泡立てる
    少し泡立ってきたら砂糖を大さじ1.5入れさらに泡立て、途中で残りの砂糖を入れ角がたつまで泡立てていく
  3. 3
    泡立てた卵黄の中にオタマひとつ分ないくらい卵白を入れて均一になるまで混ぜ、それを卵白のボールに入れていき、泡立て器で大まかに混ぜる
  4. 4
    さらにボールに米粉とすりこぎで少し細かくした緑茶茶葉を入れゴムベラで下からすくいあげるように混ぜる
  5. 5
    生地を型に流し込み約1㎝ぐらいの厚さに整えたら、190度で15~20分、オーブンで焼き上げる(焼き目がしっかりとつき、表面は固め。やわらかくしたければ170度で20分)
  6. 6
    焼き上がってあら熱がとれたらすぐラップでくるむ

きっかけ

出来るだけアレルギーフリーのロール生地が作りたかったので作りました♪

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
ロールケーキその他のケーキシフォンケーキ
料理名
しっとり米粉ロール生地

このレシピを作ったユーザ

ゅゃ 自分好みで作っているので分かりやすく、人に食べてもらい評判が良いものは★マークをつけています。見た目はあまりこだわりません…( ・д・)

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