抹茶ツイストマーブルパン レシピ・作り方

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maroronn
抹茶と餡のマーブル模様が楽しいパンです

材料(1斤人分)

強力粉
250グラム
イースト
小1と1/2
砂糖
大1と1/2
抹茶
大1
仕込水42℃
160~165cc
小2/3
無塩バター
25グラム
160グラム
卵(上塗り用)
適量

作り方

  1. 1
    餡をラップに挟んで
    縦28センチ横24センチくらいに伸ばして置きます(おおまかに)
  2. 2
    生地を捏ねて1次発酵40℃
    40分
    発酵後ガス抜きして
    ベンチタイム10分
  3. 3
    ベンチタイム後
    ガス抜きして
    縦28センチ横24センチ位に伸ばして
    1の餡をせる
  4. 4
    手前からくるくる巻いて
    しっかり閉じます
  5. 5
    とじ目を横に置いて
    スケッパーで
    真ん中から切ります
    切った生地を・切り口を見せて
    捻じります
  6. 6
    型に入れて
    40℃で2次発酵20分
  7. 7
    生地に卵を塗って
    190℃で30分焼きます
    途中、焼き具合を見ましょう
    今回は焦げちゃいました(^^;;;
    カットすると虎の子模様です

おいしくなるコツ

これもカットするまでは、どんなかわかりません 綺麗なら嬉しいし、寄っちゃってる時は、思いっきり笑っちゃいましょ

きっかけ

あんこがあったので

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

maroronn パン・焼くのも食べるのも大好き 色んなパンたちと出会いたいです

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