材料(1斤人分)
- 強力粉
- 250グラム
- イースト
- 小1と1/2
- 砂糖
- 大1と1/2
- 抹茶
- 大1
- 仕込水42℃
- 160~165cc
- 塩
- 小2/3
- 無塩バター
- 25グラム
- 餡
- 160グラム
- 卵(上塗り用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 餡をラップに挟んで
縦28センチ横24センチくらいに伸ばして置きます(おおまかに)
-
- 2
-
- 生地を捏ねて1次発酵40℃
40分
発酵後ガス抜きして
ベンチタイム10分
-
- 3
-
- ベンチタイム後
ガス抜きして
縦28センチ横24センチ位に伸ばして
1の餡をせる
-
- 4
-
- 手前からくるくる巻いて
しっかり閉じます
-
- 5
-
- とじ目を横に置いて
スケッパーで
真ん中から切ります
切った生地を・切り口を見せて
捻じります
-
- 6
-
- 型に入れて
40℃で2次発酵20分
-
- 7
-
- 生地に卵を塗って
190℃で30分焼きます
途中、焼き具合を見ましょう
今回は焦げちゃいました(^^;;;
カットすると虎の子模様です
おいしくなるコツ
これもカットするまでは、どんなかわかりません
綺麗なら嬉しいし、寄っちゃってる時は、思いっきり笑っちゃいましょ
きっかけ
あんこがあったので
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