【白ワインに合う】パステル・デ・ナタ風 レシピ・作り方
材料(8個)人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 200cc
- 小麦粉
- 20g
- あれば バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- パイシートを室内で自然解凍しておく。
〈クリーム〉耐熱ボウルに卵と砂糖を入れて箸などで混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、小麦粉も入れてぐるぐる混ぜる。
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- 2
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- レンジで2分(吹きこぼれそうなら早めに止めて)加熱し、ぐるぐる混ぜる。その後、30秒ずつ加熱→混ぜる→30秒、を3~4回繰り返す。とろみがついたらバニラを加えてクリームの完成。
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- 3
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- パイシート1枚の1面に水を塗って2枚をくっつけて重ね、端からゆっくりと巻いていく。それを8等分し、切り口を上にして手でつぶして丸く広げていく。
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- 4
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- (カップは8号サイズ。紙カップは広がらないように工夫して。)時間がたって生地がダレそうなら10分くらい冷蔵庫で休ませる。オーブン230℃で余熱しておく。
-
- 5
- 生地にクリームを入れ、オーブン230℃で15~20分くらい焼いて焦げ目をつけてできあがり。途中はクリームがこんもり膨らむが、後でしぼむ。
おいしくなるコツ
クリームは少し余るので、生地を10~12個くらいに増やすか、別途パンなどに塗ってもいいですね。
きっかけ
おやつに。
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