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【白ワインに合う】パステル・デ・ナタ風 レシピ・作り方

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ジョンとポーク
ポルトガルのアヴェイロで食べた味がなつかしくて。

材料(8個)人分)

冷凍パイシート
2枚
1個
砂糖
60g
牛乳
200cc
小麦粉
20g
あれば バニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    パイシートを室内で自然解凍しておく。
    〈クリーム〉耐熱ボウルに卵と砂糖を入れて箸などで混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、小麦粉も入れてぐるぐる混ぜる。
  2. 2
    レンジで2分(吹きこぼれそうなら早めに止めて)加熱し、ぐるぐる混ぜる。その後、30秒ずつ加熱→混ぜる→30秒、を3~4回繰り返す。とろみがついたらバニラを加えてクリームの完成。
  3. 3
    パイシート1枚の1面に水を塗って2枚をくっつけて重ね、端からゆっくりと巻いていく。それを8等分し、切り口を上にして手でつぶして丸く広げていく。
  4. 4
    (カップは8号サイズ。紙カップは広がらないように工夫して。)時間がたって生地がダレそうなら10分くらい冷蔵庫で休ませる。オーブン230℃で余熱しておく。
  5. 5
    生地にクリームを入れ、オーブン230℃で15~20分くらい焼いて焦げ目をつけてできあがり。途中はクリームがこんもり膨らむが、後でしぼむ。

おいしくなるコツ

クリームは少し余るので、生地を10~12個くらいに増やすか、別途パンなどに塗ってもいいですね。

きっかけ

おやつに。

公開日:2022/12/14

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カテゴリ
パイ

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ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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