材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 水(ジャガイモに使用)
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量(少なめでも可)
作り方
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- 1
- ジャガイモを5mm幅くらいに切ります。(細切りポテトをイメージしてください)
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- 2
- 1を水の張ったボウルで10分程さらします。
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- 3
- 2をキッチンペーパーなどを使用し、水気を拭き取ります。
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- 4
- 3が入る大きさの袋に移して、片栗粉を均等にまぶせるくらい入れます。
※少ないより多い方が美味しく揚がります。
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- 5
- 袋の口をしっかり閉め、片栗粉を全体にまぶしていく。
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- 6
- フライパンに油を入れ、温める。
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- 7
- 6に片栗粉をまぶしたジャガイモを入れ、揚げ焼きにしていく。
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- 8
- 中まで火が通るようにしっかりカリッとするくらいまで揚げます。
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- 9
- 塩で味を整えると完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉を均等にまぶすのがポイント!
お好みでケチャップやマヨネーズも試してみてください‼
きっかけ
映画館のポテトを家で作れないかと思い。
子供も大人も大好きフライドポテト!