アプリで広告非表示を体験しよう

ラズベリー風味のチョコチップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだマキ・ショコラスキー
混ぜて丸めて潰して焼くだけ。
小学生でも作れた簡単クッキー。
休ませる時間も不要なのですぐ出来ます。
食感は若干硬め。

材料(18枚・?人分)

無塩バター
45g
☆グラニュー糖
40g
☆カソナード(ブラウンシュガー)
20g
☆塩
少々
25g
★アーモンドパウダー
8g
★薄力粉
90g
★ベーキングパウダー
1g
★ラズベリーパウダー
2.5g
★カカオパウダー
10g
ルビーチョコレート RB1
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    無塩バターと☆印をゴムベラ等ですり混ぜて練って均一になったら、溶いた卵液を2〜3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜて乳化させる。
  2. 2
    ★印をザルで篩い入れ、ルビーチョコをカレットのまま加えてから切るように混ぜる。
  3. 3
    翌日まで作業中断する場合はラップに包み冷蔵庫へ。
    再開まで2日以上時間が開くようなら冷凍庫へ。冷凍でもできれば1週間程度で焼くようにして下さい。
  4. 4
    15gずつに分けて丸めてから潰して平たくして、ベーキングシート等を敷いた天板に並べる。
  5. 5
    150℃に予熱しておいたオーブンで、22分ほど焼く。
    (設定温度が高すぎると中まで火が通りません)

おいしくなるコツ

あまり生地が温まらないように注意。生地がダレて噛めない固さになります。 卵液を入れた時点で柔らか過ぎるようなら氷水等でボウルの底を冷やし、調整する。 粉類を加えてから練らないように注意。固くなります。

きっかけ

シナモン風味の他にもう1種作ろうと思った。 チョコチップの変わりにルビーチョコレートカレット入れたのでついでに生地もベリー風味に。 100円ショップで買ったラズベリーパウダー使用。今年はルビーチョコも100均に売っててびっくり。

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする