材料(2人分)
- マカロニ
- 70g
- 卵M
- 2個
- ベーコンorハム
- 4枚
- 冷凍ブロッコリー
- 5個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 沸騰した鍋に、マカロニは表記通り、卵は8分茹でる。
その間、ベーコンまたはハムを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 冷凍ブロッコリーをレンジで解凍する。
-
- 3
- マカロニが茹であがったら、ザルでしっかり水気を切る。ボウルにマカロニ、ベーコン、ブロッコリーを入れる。
-
- 4
- 茹でた卵を皮をむいてボウルに入れる。形が若干残る程度に大きいスプーンやフォークでマッシュしながら混ぜわせる。
-
- 5
- そこにマヨネーズ、塩コショウを入れて混ぜ合わせれば完成!
マヨネーズ、塩コショウが足りなければ足して味を調節してください。
きっかけ
難しい、面倒な作業は一切ないマカロニサラダです。もう一品ほしい!と思ったときに考案しました。