材料(5人分)
- 無塩バター
- 100g
- 上白糖
- 70g
- 塩
- 2g
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 板チョコ(ブラック)
- 50g
- 製菓用チョコチップ
- 50g
- クルミ
- 60g
作り方
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- 1
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- 常温に戻した無塩バターを白っぽくなるまでよく混ぜます。(予め細かく刻んでおくと混ぜやすいです。)
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- 2
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- ある程度混ざったら、塩、砂糖を加えて更に混ぜ合わせます。
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- 3
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- 常温に戻した全卵を加え更に混ぜ合わせます。
(分離してしまっても気にせず混ぜましょう!)
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- 4
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- 薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、さっくり混ぜます。
(下から上へザックリ切るように混ぜましょう。)
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- 5
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- 粉っぽさが残っている状態で、
好きな大きさに刻んだ板チョコ、製菓用チョコチップ、クルミを加え更に混ぜます。
ここで粉が無くなるまでしっかり混ぜます。
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- 6
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- 鉄板にクッキングシートを敷きます。
スプーンなどを使って好きな大きさに置いていきます。
(今回30gずつに分けましたが、結構大きく仕上がりました。)
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- 7
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- 170度に予熱したオーブンで18分焼きます。
焼き加減が足りない場合そのまま1〜2分プラスで焼いてください。
(小さなお子様が食べられる場合は15gぐらいで分けるといいと思います)
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- 8
- 今回、チョコレートを2種類使用しましたが、食感を増やすためです。板チョコを100gでも美味しさには変わりありません!
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- 9
- クルミやチョコはお好みで増やしたり、アーモンドなどに置き換えてみてください!
おいしくなるコツ
・有塩バターでも代用可能です。その場合塩は入れなくて大丈夫です。
・1〜4はホイッパーでもゴムベラでも好きな方を使ってください。5以降はゴムベラをお勧めします。
・お好みでバニラエッセンスを加えると更に香りが良く仕上がります。
きっかけ
チョコチップクッキーが好きで作ってみました。
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