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混ぜて焼くだけ30分で出来るチョコクッキー レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
ありものでテキトーに混ぜて作ったクッキー。
がっつりチョコレート味。さっくさくです。
食感が鳩サブレとか子犬サブレとかそういう系統。

材料(?人分)

無塩バター
83g
★グラニュー糖
30g
★カソナード(無ければグラニュー糖で)
40g
★トレハロース(無ければグラニュー糖で)
20g
1個
☆薄力粉
83g
☆カカオパウダー
10g
☆ベーキングパウダー
2g
チョコレート(カカオ75%)
50〜80g
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作り方

  1. 1
    チョコを5〜10mm角くらいに刻んでおく。
    ある程度大きな塊があっても大丈夫。粉々な部分があっても気にしない。
  2. 2
    バターと★印の糖類(手持ちに無ければ全部グラニュー糖でいい)を混ぜてクリーム状にしたところに溶いた卵を3回ほどに分けて加え、都度よく混ぜる。
  3. 3
    ☆印の粉類を合わせて篩い入れ、生地を切るように混ぜる。粉っぽさがなくなってきたら刻んでおいたチョコを加え混ぜる。
  4. 4
    ベーキングシート等を敷いた天板の上に、トリュフチョコレートくらいのサイズ(12g)に生地をスプーン等で丸めながら落して並べる。
    焼くと写真のように広がるので間隔を開ける。
  5. 5
    オーブンを200℃で予熱し、180℃で12〜15分ほど焼く。

おいしくなるコツ

トレハロースをグラニュー糖で代用すると甘いかもしれない。チョコレートを甘い板チョコにしてしまうとさらに甘々かもしれない。

きっかけ

何かチョコレート使って何か作りたいけどすぐ作れるドロップクッキーならお手軽でいいよねとやってみただけ。

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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