タイ・コンビニの味? 甘~い緑茶 ペットボトルで レシピ・作り方
材料(1㍑4~5人分)
- 安い(笑)煎茶
- 5gくらい
- 砂糖
- 30gくらい
- 水
- 1㍑
作り方
-
- 1
-
- 砂糖・煎茶・水を鍋で煮出す。(日本では煎茶は80度くらいで入れるのがおいしいので、今回は沸騰させず、泡が出始めたところで火を止めて放置。)
-
- 2
-
- あぁ、やはり500mlのペットボトルのほうが、旅行で買った時を思い出すなぁ(笑)真夏には麦茶が体にいいけど、夏の終わり~秋にはこれが懐かしい♪
おいしくなるコツ
好みで緑茶の濃淡や砂糖の量を調節してください。
きっかけ
タイで売っている“緑茶”は甘い。甘くない日本茶も探せば売っていたけれど・・慣れれば帰国後に懐かしくなるアノ味を再現♪