ふんわりしっとりnoスィートポテト♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- さつまいも
- 中 3本(500g)
- ★無塩マーガリン
- 40g
- ★砂糖
- 40g
- ★練乳
- 大さじ2
- ★牛乳
- 50cc
- ★バニラエッセンス
- 2,3滴
- 卵黄
- 1個
- 卵黄(つや出し用)
- 1個
- 黒ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもの皮をピーラーでむき、1本を6分割くらいにします。蒸し器で20分ほど蒸して(お箸がスーッと刺さるくらいの柔らかさ)熱いうちにつぶします。
-
- 2
-
- ①に★印を入れて、最後に卵黄を1個入れて混ぜ合わせます。
これをこして滑らかにします。
-
- 3
-
- 15個くらいに分けてスィートポテトの形にし、シリコンシートの敷いた天板へ並べおきます。
-
- 4
- オーブンを予熱します。
(200度 20分程度)
-
- 5
-
- つや出し用の卵黄をスプーンの裏で表面に塗ります。この時に形を整えながら塗ります。
上に黒ごまをふりかけます。
-
- 6
-
- オーブンで焼いたら出来上がり。
アツアツでも冷蔵庫で冷やしてからいただいても美味しいです♪
おいしくなるコツ
牛乳の代わりに生クリームでもOK!
きっかけ
お友達へのプレゼント用として焼きました!