アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわりしっとりnoスィートポテト♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
秋の味覚の代表格!さつまいもを使ってふんわりしっとりなスィートポテトをやきました♪
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

さつまいも
中 3本(500g)
★無塩マーガリン
40g
★砂糖
40g
★練乳
大さじ2
★牛乳
50cc
★バニラエッセンス
2,3滴
卵黄
1個
卵黄(つや出し用)
1個
黒ごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をピーラーでむき、1本を6分割くらいにします。蒸し器で20分ほど蒸して(お箸がスーッと刺さるくらいの柔らかさ)熱いうちにつぶします。
  2. 2
    ①に★印を入れて、最後に卵黄を1個入れて混ぜ合わせます。
    これをこして滑らかにします。
  3. 3
    15個くらいに分けてスィートポテトの形にし、シリコンシートの敷いた天板へ並べおきます。
  4. 4
    オーブンを予熱します。
    (200度 20分程度)
  5. 5
    つや出し用の卵黄をスプーンの裏で表面に塗ります。この時に形を整えながら塗ります。
    上に黒ごまをふりかけます。
  6. 6
    オーブンで焼いたら出来上がり。
    アツアツでも冷蔵庫で冷やしてからいただいても美味しいです♪

おいしくなるコツ

牛乳の代わりに生クリームでもOK!

きっかけ

お友達へのプレゼント用として焼きました!

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/24 14:52
rinmama9459さん今日は~♪ 半量で作りました。焼き上がりに1個、冷えてから1個とどちらも美味しくてやみつきになりそう♪ごちそうさまでした*^_^*
アルプスの乙女
うわ〜美味しそうです♪冷めても温かくても美味しくいただけるのはスィートポテトの魅力ですね♪ つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする