材料(4〜6人分)
- カカオバター
- 40g
- 生クリーム
- 35g
- 甘酒ジャム
- 80g
- 卵
- 1個
- 抹茶パウダー
- 5g
作り方
-
- 1
- 型にクッキングシートを敷いておく。
ボウルにカカオバター、生クリームを入れ湯煎で溶かす。
-
- 2
- 別のボウルに卵、甘酒ジャム、抹茶を加えよく混ぜ合わせたら、1に数回に分けて加え、よく混ぜる。
型に流し込みアルミホイルで蓋をする。
-
- 3
- 深めのフライパンに型2~3cmかぶるくらいのお湯をはり沸いたら2を入れ沸騰直前のフツフツした温度を保ちながら蓋をして30分湯煎焼きする。
-
- 4
- 表面が固まっていたら取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
抹茶パウダーが使い切れず残ってきたのでテリーヌにしてみました
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