甘酒で抹茶のテリーヌショコラ レシピ・作り方

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かざね
砂糖や小麦粉を使わずにテリーヌショコラを作りました

材料(4〜6人分)

カカオバター
40g
生クリーム
35g
甘酒ジャム
80g
1個
抹茶パウダー
5g

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷いておく。
    ボウルにカカオバター、生クリームを入れ湯煎で溶かす。
  2. 2
    別のボウルに卵、甘酒ジャム、抹茶を加えよく混ぜ合わせたら、1に数回に分けて加え、よく混ぜる。
    型に流し込みアルミホイルで蓋をする。
  3. 3
    深めのフライパンに型2~3cmかぶるくらいのお湯をはり沸いたら2を入れ沸騰直前のフツフツした温度を保ちながら蓋をして30分湯煎焼きする。
  4. 4
    表面が固まっていたら取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

抹茶パウダーが使い切れず残ってきたのでテリーヌにしてみました

公開日:2023/03/17

関連情報

カテゴリ
抹茶その他○○を使わない(材料)簡単お菓子フライパン一つでできるテリーヌ

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