材料(1〜2人分)
- たまご
- 1個
- ラカント(砂糖可)
- 20g
- 生クリーム
- 100cc
- お抹茶
- 6〜10g
作り方
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- 1
- たまごを卵黄、卵白に分け、
卵白をミキサーに入れて回す。
砂糖(ラカント)を数回に分けて、卵白ミキサーに入れてゆるいメレンゲとも言えないくらいにする。
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- 2
- 卵黄を入れ軽く回し、生クリームを入れて、追加で回し、最後にふるいにかけながら抹茶を入れて軽く回す。
熱を持つと風味が落ちるので、混ざっらすぐ止める。
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- 3
- ミキサーの容器のまま冷凍庫に入れ、
30分ごとにミキサーを回す。
完全に固まったら完成
完全に固まる前に容器を移し替えた方が扱いやすいです
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- 4
- ちょっとお高いですが、抹茶は製菓用とかでなく、お濃茶や、お抹茶用のいいものを使った方が美味しくなります。
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- 5
- カロリー 451㌍
たんぱく質 9.6g
脂質 44.0g
炭水化物 22.5g
糖質 3.2g
食物繊維 2.3g
塩分 0.31g
おいしくなるコツ
冷凍庫に入れてからのミキサーをこまめにかけること
きっかけ
超濃厚な濃い抹茶アイスが食べたくて
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美味しくて全部ペロリ