材料(4個人分)
- 強力粉
- 100g
- 米粉
- 50g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 15g
- バター
- 15g
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 100g
- 仕上げ用卵
- 1/2個
- チョコペン
- 1本
- こしあん
- 200g
作り方
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- 1
- 強力粉、米粉、塩、砂糖、バター、牛乳をHBのパンケースに入れる。
ドライイーストをイースト容器に入れる。
生地コースでスタート
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- 2
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- 生地ができたら、
まずアンパンマンの鼻とホッペの部分を取り分け丸める。
1個5gを12個作る。
残った生地を4分割して丸めてラップをかけベンチタイム20分
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- 3
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- こしあんを50gずつ丸める
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- 4
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- ベンチタイム後、ガス抜きしてめん棒で伸ばしあんこを包む
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- 5
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- とじ目を下にしてクッキングシートにならべ、鼻とホッペを付ける部分を指で押しつける
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- 6
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- 鼻とホッペのパーツをガス抜きして丸め直し⑤に乗せる
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- 7
- ラップをして二次発酵1時間。
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- 8
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- 二次発酵後、仕上げ用卵を
ハケで塗る
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- 9
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- 180度に予熱したオーブンで15分焼く
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- 10
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- 焼き上がったら取り出し冷めたら、湯せんで溶かしたチョコペンで目・眉・口を描く。
乾いたら完成です
おいしくなるコツ
パナソニックSD-BMS106で生地を作りました。国産小麦の場合は多少ベタつくと思います。ベタつく場合は打ち粉をして下さい
きっかけ
子供がアンパンマン大好きなので
関連情報
- カテゴリ
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あんぱん
- 料理名
-
アンパンマンのあんぱん
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