アプリで広告非表示を体験しよう

アンパンマンの米粉入りあんぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sayusayu-ta
子供が喜ぶアンパンマンです♪

材料(4個人分)

強力粉
100g
米粉
50g
3g
砂糖
15g
バター
15g
ドライイースト
3g
牛乳
100g
仕上げ用卵
1/2個
チョコペン
1本
こしあん
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    強力粉、米粉、塩、砂糖、バター、牛乳をHBのパンケースに入れる。
    ドライイーストをイースト容器に入れる。
    生地コースでスタート
  2. 2
    生地ができたら、
    まずアンパンマンの鼻とホッペの部分を取り分け丸める。
    1個5gを12個作る。
    残った生地を4分割して丸めてラップをかけベンチタイム20分
  3. 3
    こしあんを50gずつ丸める
  4. 4
    ベンチタイム後、ガス抜きしてめん棒で伸ばしあんこを包む
  5. 5
    とじ目を下にしてクッキングシートにならべ、鼻とホッペを付ける部分を指で押しつける
  6. 6
    鼻とホッペのパーツをガス抜きして丸め直し⑤に乗せる
  7. 7
    ラップをして二次発酵1時間。
  8. 8
    二次発酵後、仕上げ用卵を
    ハケで塗る
  9. 9
    180度に予熱したオーブンで15分焼く
  10. 10
    焼き上がったら取り出し冷めたら、湯せんで溶かしたチョコペンで目・眉・口を描く。
    乾いたら完成です

おいしくなるコツ

パナソニックSD-BMS106で生地を作りました。国産小麦の場合は多少ベタつくと思います。ベタつく場合は打ち粉をして下さい

きっかけ

子供がアンパンマン大好きなので

公開日:2014/11/28

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
アンパンマンのあんぱん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする