材料(2人分)
- ちくわ長いタイプ
- 1本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ご飯
- 130 g×2
- 焼き海苔1.5 cm 幅
- 2本
- 塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 使用したちくわです。煮込んだり天ぷらに向いている肉厚の長いタイプでボリューミーに仕上がります。
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- 2
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- 竹輪は厚みを半分にカットし、長さも半分に切る。
フライパンを熱し、マヨネーズを油の代わりに入れて竹輪を焼く。
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- 3
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- 焼けたら醤油を回しかけて絡めるようにして焼き付けた後、冷ましておく。
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- 4
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- おにぎりケースにラップを敷いて、ちくわを詰める。
一本はそのまま、もう一本はキッチンバサミでカットして三角になるように。
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- 5
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- ごはんを詰める。ぱたんと閉じる。
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- 6
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- ラップの上から握って形を整え、ごはんの面に塩を振る。
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- 7
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- 海苔を巻いてラップで包みなおして完成です。
きっかけ
よくお弁当のおかずに作っていた竹輪のおかずがご飯に合うのでおにぎり仕立てにしました。
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