アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわマヨ醤油焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
一見「なんだろう?」と思うみたいだけど(笑)醤油マヨちくわがご飯とマッチして美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ちくわ長いタイプ
1本
マヨネーズ
大さじ1
醤油
小さじ1
ご飯
130 g×2
焼き海苔1.5 cm 幅
2本
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    使用したちくわです。煮込んだり天ぷらに向いている肉厚の長いタイプでボリューミーに仕上がります。
  2. 2
    竹輪は厚みを半分にカットし、長さも半分に切る。
    フライパンを熱し、マヨネーズを油の代わりに入れて竹輪を焼く。
  3. 3
    焼けたら醤油を回しかけて絡めるようにして焼き付けた後、冷ましておく。
  4. 4
    おにぎりケースにラップを敷いて、ちくわを詰める。
    一本はそのまま、もう一本はキッチンバサミでカットして三角になるように。
  5. 5
    ごはんを詰める。ぱたんと閉じる。
  6. 6
    ラップの上から握って形を整え、ごはんの面に塩を振る。
  7. 7
    海苔を巻いてラップで包みなおして完成です。

きっかけ

よくお弁当のおかずに作っていた竹輪のおかずがご飯に合うのでおにぎり仕立てにしました。

公開日:2022/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりちくわ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする