簡単混ぜるだけ!あんブレッド♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みうママ
外はカリッと中はしっとり!
朝食やお子さんのおやつなどに(^^)
みんながつくった数 1

材料(4〜8人分)

強力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
牛乳
大さじ3
グラニュー糖
50g
サラダ油
大さじ3
あんこ
100〜200g

作り方

  1. 1
    材料をすべて計量する。
    パウンドケーキ型にオーブンシートを敷く。
    オーブンは180度に余熱しておく。
  2. 2
    ボールに卵、グラニュー糖を入れよく混ぜる。さらに牛乳、サラダ油を入れ混ぜる。
  3. 3
    ②に強力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れ、さっくりと混ぜる。(混ぜすぎない)
  4. 4
    型に③を半量入れ次にあんこを乗せ、残りの③を入れる。型を2〜3回軽く落として空気を抜き、表面をならす。
  5. 5
    180度のオーブンで約15分焼いたら中央にナイフで切り込みを入れ、更に25分焼く。
    竹串を刺してつかなければ取り出し、型から外し網に乗せ冷まし出来上がり。

おいしくなるコツ

次の日に食べる時は、トースターで少し焼くと美味しいです!

きっかけ

強力粉が賞味期限間近な為、あん食に近いものを作りたかったので

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
あんぱんパウンドケーキ塩ケーキ(ケークサレ)その他の惣菜パン食パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/03 22:35
参考にさせていただきました
簡単が一番!
つくレポありがとうございます♪ 美味しそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする