材料(4〜8人分)
- 強力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ3
- グラニュー糖
- 50g
- サラダ油
- 大さじ3
- あんこ
- 100〜200g
作り方
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- 1
- 材料をすべて計量する。
パウンドケーキ型にオーブンシートを敷く。
オーブンは180度に余熱しておく。
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- 2
- ボールに卵、グラニュー糖を入れよく混ぜる。さらに牛乳、サラダ油を入れ混ぜる。
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- 3
- ②に強力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れ、さっくりと混ぜる。(混ぜすぎない)
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- 4
- 型に③を半量入れ次にあんこを乗せ、残りの③を入れる。型を2〜3回軽く落として空気を抜き、表面をならす。
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- 5
- 180度のオーブンで約15分焼いたら中央にナイフで切り込みを入れ、更に25分焼く。
竹串を刺してつかなければ取り出し、型から外し網に乗せ冷まし出来上がり。
おいしくなるコツ
次の日に食べる時は、トースターで少し焼くと美味しいです!
きっかけ
強力粉が賞味期限間近な為、あん食に近いものを作りたかったので
朝食やお子さんのおやつなどに(^^)