材料(2人分)
- 牛乳
- 200cc
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
- 砂糖(カラメル用)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に、牛乳、砂糖を入れ火にかけます。
砂糖を煮とかしながら、牛乳が沸騰する前に火を止めます。
-
- 2
- ボールに、卵を入れよく溶きます。
卵をかき混ぜながら、1を入れ、混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 2を、2回ほどこしたら、カップに入れます。
ふんわりラップをして、200wのレンジで7分加熱します。
プリンの表面が固まっていたら、レンジに入れたまま粗熱をとります。
-
- 4
-
- 粗熱がとれたら、カラメルを作ります。
熱したフライパンに、水と砂糖を入れ、フライパンを動かしながら焦がさないように煮詰めます。
-
- 5
- プリンにカラメルをかけたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり(^^)
きっかけ
砂糖と牛乳と卵があったので、カラメルプリンを作りました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません