バレンタイン用チョコチップクッキー レシピ・作り方

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アメリカンな大きなドロップクッキーもきちんと型に入れて焼くとちょっとよい仕上がりになります。

材料(12人分)

中力粉
220g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩マーガリン
170g
三温糖
100g
1個
ひとつまみ
バニラエッセンス
2滴
板チョコ
200g
くるみ
80g

作り方

  1. 1
    マーガリンを室温に戻して柔らかく練る。急ぐ場合は電子レンジで10秒ぐらいずつ様子を見ながら溶けないように加熱するとすぐ柔らかくできます。
  2. 2
    三温糖を加えてすり混ぜる。
  3. 3
    卵を割りいれ、混ぜる前にヘラでよくつぶしてほぐす。少しずつ2に混ぜて滑らかにする。バニラエッセンスと塩を加えて混ぜる。
  4. 4
    中力粉とベーキングパウダーをふるって加え、切るように混ぜる。チョコは1cm角ぐらいの大きめに切る。くるみはローストして砕く。生地に加えてざっくり混ぜる。
  5. 5
    天板にオーブンシートを敷いてセルクル型を乗せ、12等分した生地を乗せる。塗らした手で軽く表面を平らに押さえると良い。
  6. 6
    セルクル型は金属製が5個しかなかったので、残りは牛乳パックを丸くホチキス止めして作りました。
  7. 7
    余熱したオーブンでクッキーモードで焼く。表面がほんのりきつね色に焼けたらOK
    ドロップクッキーは焼いているうちに生地が溶けて広がりますが型に入れることで仕上がりが良くなる。
  8. 8
    オーブンシートごと網などの上に移し、冷ます。
    チョコが少しかたまる程度に冷めてから型をはずし、オーブンシートから剥がす。
    型を使うことで形が整い、縁にも厚みが出ます。
  9. 9
    温かいうちにシートから動かすとチョコが溶けているため崩れやすい。
    シートから剥がしたら網の上などでさらによく冷ます。
  10. 10
    しっかりと冷まして余計な水分や蒸気がなくなってからマドレーヌ袋などに入れて個包装して完成。
  11. 11
    写真で使用しているセルクル型は直径8cmです。
    牛乳パックもあわせて同じサイズで作りました。
    でも金属型で焼いたほうがよりきれいに焼けました。

おいしくなるコツ

チョコはかなり大きめにカットするのが、焼き上がりで存在感を出すコツだと思います。 型はマフィン型など手持ちのものを利用しても良いと思います。

きっかけ

会社で義理チョコがわりにボリュームのあるチョコチップクッキーを配ろうと思って。型を使って仕上がりよくしました。

公開日:2015/02/15

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーバレンタインの焼き菓子

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