材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 30g
- メープルシロップ
- 大2
- A 砂糖
- 大2
- A 色止め熱湯
- 大1
作り方
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- 1
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- Aの材料使用
砂糖を火にかけて溶けて色がつき全体が薄いきつね色になったら火を止めて熱湯を入れる(写真の瓶に入っているものくらいの色より手間で火を止める)
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- 2
- 耐熱の器に①を入れておく
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- 3
- 卵・牛乳・砂糖・メープルシロップをよく混ぜてざるでこす。
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- 4
- 2に③を上かそっと入れる
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- 5
- 鍋に入れて器の半分くらいまで水を入れて火にかける。
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- 6
- 沸騰したら弱火にして15~20分蒸す
おいしくなるコツ
カラメルは火を止めても色が濃くなり続けるので早く湯を入れて色止めしましょう。
蒸し加減は器の素材によって異なるので串を指して卵液がでないか確かめましょう
きっかけ
変わったプリンを作ろうと考えて作りました
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