材料(12個人分)
- 強力粉
- 500グラム
- 砂糖
- 小さじ6
- 塩
- 小さじ1と1/2
- スキムミルク
- 小さじ2
- イースト
- 小さじ1と3/4
- 水
- 330ml
作り方
-
- 1
- 全ての材料をホームベーカリーに入れ、13分程度捏ねる
捏ね終わったらそのまま庫内に置き、1次発酵する(1時間半程度)
-
- 2
- 生地を取り出し、10分ほど置く(ベンチタイム)
成型する
12等分して丸め、麺棒でのばし、棒状にしたものをひっつけてドーナツ状にする
-
- 3
- 8センチ角に切ったオーブンシートに1個ずつのせ、2次発酵する(20分程度)
-
- 4
- 沸騰したお湯で、1分程度
茹でる
-
- 5
- 180度→10分
230度→10分焼く
完成
おいしくなるコツ
くれぐれも2次発酵し過ぎないように‥できあがりがしわしわで硬くなります
きっかけ
食パンをアレンジしてみました
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時間短縮したいときにもよいです