ふわふわ☆もちもち☆基本のベーグル レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆イーグル
- 300g
- ☆イースト
- 3g
- ☆塩
- 4g
- ☆砂糖
- 12g
- ☆水
- 170g
- ハチミツ
- 大1
- お好みの具(フィグ・レーズン・シナモン)
- 適量
作り方
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- 1
- HBに☆を入れて10分まわします。
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- 2
- 回したら一度生地を取り出し、具の種類の数だけ分割します。
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- 3
- HBに種類ごとに生地と具を入れて2分ほど回し混ぜていきます。(種類の数だけしてくださいね)
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- 4
- 今回は2種類なので、2回しました。
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- 5
- 6等分にして、丸め10分ほど、ベンチタイムをとります。
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- 6
- クッキングペーパーを10cm×10cmくらいに6枚切っておきます。
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- 7
- 打ち粉をした台に棒状にのばした生地を丸め端っこを一方を平たくした上に、もう片一方の端を乗せ包むように閉じます
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- 8
- ⑥に一個ずつのせます。35度くらいのところで1次発酵させます。30分~1時間くらい。
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- 9
- 190度にオーブンを余熱しておきます。
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- 10
- 沸かしたお湯にハチミツを入れそっと8を1個ずつ、両面30秒ほどお湯に通し、水気をしっかり切ってクッキングペーパーに乗せていきます
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- 11
- 予熱完了のオーブンで16分ほど焼いて出来上がり(*^_^*)
きっかけ
少しの発酵を加え翌日も食べれる冷凍保存もOKのレシピです