材料(2人分)
- アイルランド産牛ヒレ肉
- 約100g
- 梅干し
- 2個
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- 水菜
- 1/2株
- トレビス
- 1枚
- ラディッシュ
- 1個
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ヒレ肉は冷蔵庫から出し、常温に戻し、塩、こしょうを振る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、1を強火で両面焼き色がつくまで焼き、アルミ箔で包んで粗熱がとれるまで置く。食べる直前まで冷蔵庫で休ませる。
-
- 3
- 耐熱容器にしょうゆ、みりん、酒、砂糖、水を合わせ、ラップをせずに600Wのレンジで20秒ほど加熱して粗熱をとる。ある程度冷めたら梅干しの種を除きてたたいた物を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 水菜は食べやすい長さに切り、トレビスは手でちぎり、ラディッシュは薄切りにして混ぜる。
-
- 5
- 器に2のヒレ肉をそぎ切りにして盛り、4を添え、3のソースを全体にかける。
きっかけ
赤身で柔らかいアイルランド産のグラスフェッドビーフは、飽和脂肪酸が少なく、タンパク質と鉄分が豊富で、梅干しや柚子のようなシャープで甘い日本の風味にぴったりだ。
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