牛ヒレ肉のたたき 梅肉ソース レシピ・作り方

ヨーロピアン・フードフェア 公式
アイルランド産グラスフェッドビーフの肉質が柔らかくもあっさりする味わいを活かし、牛ヒレ肉のたたきに。そこに日本的な梅肉ソースをかけて仕上げます。

材料(2人分)

アイルランド産牛ヒレ肉
約100g
梅干し
2個
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1/2
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
大さじ1/2
水菜
1/2株
トレビス
1枚
ラディッシュ
1個
適量
こしょう
適量
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ヒレ肉は冷蔵庫から出し、常温に戻し、塩、こしょうを振る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、1を強火で両面焼き色がつくまで焼き、アルミ箔で包んで粗熱がとれるまで置く。食べる直前まで冷蔵庫で休ませる。
  3. 3
    耐熱容器にしょうゆ、みりん、酒、砂糖、水を合わせ、ラップをせずに600Wのレンジで20秒ほど加熱して粗熱をとる。ある程度冷めたら梅干しの種を除きてたたいた物を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    水菜は食べやすい長さに切り、トレビスは手でちぎり、ラディッシュは薄切りにして混ぜる。
  5. 5
    器に2のヒレ肉をそぎ切りにして盛り、4を添え、3のソースを全体にかける。

きっかけ

赤身で柔らかいアイルランド産のグラスフェッドビーフは、飽和脂肪酸が少なく、タンパク質と鉄分が豊富で、梅干しや柚子のようなシャープで甘い日本の風味にぴったりだ。

公開日:2024/10/25

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