材料(6人分)
- ●強力粉
- 140g
- ●ドライイースト
- 小さじ2/3強
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●溶き卵
- 大さじ1
- ●無塩バター
- 15g
- 粒あん
- 240g
- 有塩バター
- 36g
- ポピーシード
- 適量
- 粒塩
- 適量
- 溶き卵
- 適量
作り方
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- 1
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- 粒あんは40gずつにして丸め、有塩バターは6g✖︎6個に分けて、冷蔵庫に入れておく。
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- 2
- ●の材料を全てパン焼き器に入れて、1次発酵までお任せする。
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- 3
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- 一次発酵が終了したらパン焼き器から生地を取り出し、6等分にして丸め、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム10分。
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- 4
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- 閉じ目を上にしてめん棒で、真ん中は厚く、端は薄く直径10cmくらいに伸ばす。
真ん中に粒あんと有塩バターを置き、しっかり閉じる
オーブンシートを敷いた天板に乗せ、濡れ布巾をかける。
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- 5
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- 2次発酵は25分から30分。
オーブンに予熱を入れ、その間にパンに溶き卵を塗り、パンの真ん中にポピーシードを乗せ、その上に粒状の塩を2.3粒乗せる。
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- 6
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- 190度から200度のオーブンで約15分焼く。オーブンによって焼き時間が変わりますが、表面と底がこんがり焼けていたら焼き上がりです。
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- 7
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- 中に入れたバターが流れ出ますが、底がこんがり焼けてカリカリで美味しいです。
包む時にバターを乗せてから粒あんを乗せると、バターが流れ出る量が少なくなると思います
きっかけ
あんぱんも塩パンも大好きなので、合わせたらもっと美味しくなると思い、試したところ大成功!
閉じ目をしっかりと閉じることが、ポイントです。
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一次発酵までは、パン焼き器を使います。