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絶品!塩あんバターパン レシピ・作り方

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Kaori.K
大好きなあんぱんと塩パンをドッキングしてみたら、美味しい塩あんバターパンが出来ました。
一次発酵までは、パン焼き器を使います。

材料(6人分)

●強力粉
140g
●ドライイースト
小さじ2/3強
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ1/2
●溶き卵
大さじ1
●無塩バター
15g
粒あん
240g
有塩バター
36g
ポピーシード
適量
粒塩
適量
溶き卵
適量
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作り方

  1. 1
    粒あんは40gずつにして丸め、有塩バターは6g✖︎6個に分けて、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    ●の材料を全てパン焼き器に入れて、1次発酵までお任せする。
  3. 3
    一次発酵が終了したらパン焼き器から生地を取り出し、6等分にして丸め、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム10分。
  4. 4
    閉じ目を上にしてめん棒で、真ん中は厚く、端は薄く直径10cmくらいに伸ばす。
    真ん中に粒あんと有塩バターを置き、しっかり閉じる
    オーブンシートを敷いた天板に乗せ、濡れ布巾をかける。
  5. 5
    2次発酵は25分から30分。
    オーブンに予熱を入れ、その間にパンに溶き卵を塗り、パンの真ん中にポピーシードを乗せ、その上に粒状の塩を2.3粒乗せる。
  6. 6
    190度から200度のオーブンで約15分焼く。オーブンによって焼き時間が変わりますが、表面と底がこんがり焼けていたら焼き上がりです。
  7. 7
    中に入れたバターが流れ出ますが、底がこんがり焼けてカリカリで美味しいです。
    包む時にバターを乗せてから粒あんを乗せると、バターが流れ出る量が少なくなると思います

きっかけ

あんぱんも塩パンも大好きなので、合わせたらもっと美味しくなると思い、試したところ大成功! 閉じ目をしっかりと閉じることが、ポイントです。

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

Kaori.K Kaori.Kです。海外在住です。10代の頃からお料理やお菓子作りが大好きで、短大では食品について専攻し、フードコーディネータースクールを修了し、某お料理教室で料理とパンの講師を経験しました。2000年に渡米してからは、お料理好きの友人とレシピを交換したり、ホームパーティーを開いたり、海外のお料理を習ったりとお料理修業をしました。美味しくて楽しいレシピをご紹介します。よろしくお願いします。

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