アプリで広告非表示を体験しよう

スパゲッティの冷凍保存(味無し) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
o☆shin
多めに茹でて、余ったものを冷凍しておくととても便利です。
お弁当作りにも重宝します♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茹でたスパゲッティ
180g(お好きな量で)
サラダ油
小さじ1〜
ビニール袋
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹でたスパゲッティの粗熱をとる。

    ※茹でたてを冷水で洗うと麺がしまりなお良しです。→水を切る。
  2. 2
    ビニール袋に1の麺を入れる。
    サラダ油を加えて、袋を優しく揉んで麺にオイルをコーティングする。
  3. 3
    空気を抜きつつ袋の口を閉じる。
    平らに形を整えて冷凍して、2.3週間で使ってください。
  4. 4
    ビニール袋を閉じた状態でジップロックに入れると冷凍焼けも防げます。
    また複数管理にも便利です。
  5. 5
    【使うとき】
    冷蔵庫で自然解凍して、炒めたりスープパスタやグラタンなどに使用。レンジで解凍もok。
    スパサラにする場合も一度加熱して冷ましてから使用します。

おいしくなるコツ

冷凍するスパゲッティは芯まで茹でたものを使います。茹ですぎたものでもok!ナポリタンにするのに最適です♪

きっかけ

スパゲッティが余ったのがきっかけですが、今ではあえて多めに茹でて冷凍ストックを作ります。

公開日:2022/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/02 17:55
たくさんゆでたので保存します〜(*´꒳`*) お役立ちレシピありがとうございました♪
tonton22
お試しいただき嬉しいです。 丁寧なレポありがとうございます(*^^*)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする