HBで☆ミルクティーとクルミの食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉
- 280g
- 塩
- 4g
- グラニュー糖
- 20g
- ドライイースト
- 4g
- バター
- 20g
- 無塩くるみ
- 50g
- 紅茶葉
- 6g
- (ティーバックでも)
- (2個)
- 湯
- 100ml
- 牛乳
- 手順3参照
作り方
-
- 1
-
- クルミはレーズン大に割り、フライパンで炒り、冷ましておく。
-
- 2
- 紅茶葉に湯を注ぎ、濃いめの紅茶を作る。
濾して茶葉を取り除く。
-
- 3
-
- 2に牛乳を注ぎ、合計190mlにして冷ましておく。
-
- 4
- クルミ以外の材料を全てパンケースに入れ、スイッチオン。
1斤、普通コース、焼き色普通でスイッチオン。
-
- 5
- ミックスコールがなったら、クルミを入れる。
-
- 6
-
- 焼き上がったらケースから取り出し、ケーキクーラーの上に載せる等して冷ます。
おいしくなるコツ
使用HBはMKのHBK-150です。
きっかけ
紅茶とクルミの組み合わせが好きなので。
紅茶に良く合います。
そのままでもトーストしてもおいしいです。