材料(4人分)
- 全卵
- 1個
- グラニュー糖
- 40g
- はちみつ
- 10g
- 薄力粉(ドルチェ)
- 60g
- カカオパウダー
- 7g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 無塩バター
- 80g
- ガナッシュチョコ
- 少々
- 型に塗る無塩バター
- 大まか
- 型にまぶす薄力粉(ドルチェ)
- 大まか
作り方
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- 1
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- マドレーヌ型の内側に、無塩バターを刷毛で塗り、薄力粉(ドルチェ)をまぶしておく。余分な粉を払い落として、冷蔵庫に入れて冷やしておく
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- 2
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- 耐熱性ボウルに無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かす
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- 3
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- 薄力粉(ドルチェ)、カカオパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
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- 4
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- ボウルに全卵を割り入れてほぐす。グラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜる
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- 5
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- 手順4に手順3の粉類を加え、ダマが残らないように混ぜる。
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- 6
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- 溶かしバターにはちみつ
加え、手順5に加え手早く混ぜる。ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
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- 7
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- 生地を絞り袋に詰め、マドレーヌ型を冷蔵庫から取り出し、黒皿に載せ、マドレーヌ型の高さ7分目位まで入れる
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- 8
- テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間28分で予熱する。
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- 9
- 予熱終了音がなったら手順7を下段に入れて焼く。
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- 10
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- チョコマドレーヌが焼き上がったら、口金をセットした絞り袋にガナッシュチョコを入れ、チョコマドレーヌに詰める
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- 11
- 冷めたら出来上がりです
おいしくなるコツ
食べる直前に、150℃~160℃のオーブンで5分ほど温めると、中に詰めたガナッシュがトロッと柔らかくなり、チョコレートの風味も増して美味しい
きっかけ
ガナッシュチョコが余ったから
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