ガナッシュ入りチョコマドレーヌ レシピ・作り方

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みずきりん
チョコレート風味のマドレーヌに、ガナッシュを詰めたサプライズなマドレーヌです。ガナッシュチョコを入れると濃厚なチョコ味をさらに豊かにしてくれます。

材料(4人分)

全卵
1個
グラニュー糖
40g
はちみつ
10g
薄力粉(ドルチェ)
60g
カカオパウダー
7g
ベーキングパウダー
2g
無塩バター
80g
ガナッシュチョコ
少々
型に塗る無塩バター
大まか
型にまぶす薄力粉(ドルチェ)
大まか

作り方

  1. 1
    マドレーヌ型の内側に、無塩バターを刷毛で塗り、薄力粉(ドルチェ)をまぶしておく。余分な粉を払い落として、冷蔵庫に入れて冷やしておく
  2. 2
    耐熱性ボウルに無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かす
  3. 3
    薄力粉(ドルチェ)、カカオパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
  4. 4
    ボウルに全卵を割り入れてほぐす。グラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜる
  5. 5
    手順4に手順3の粉類を加え、ダマが残らないように混ぜる。
  6. 6
    溶かしバターにはちみつ
    加え、手順5に加え手早く混ぜる。ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
  7. 7
    生地を絞り袋に詰め、マドレーヌ型を冷蔵庫から取り出し、黒皿に載せ、マドレーヌ型の高さ7分目位まで入れる
  8. 8
    テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間28分で予熱する。
  9. 9
    予熱終了音がなったら手順7を下段に入れて焼く。
  10. 10
    チョコマドレーヌが焼き上がったら、口金をセットした絞り袋にガナッシュチョコを入れ、チョコマドレーヌに詰める
  11. 11
    冷めたら出来上がりです

おいしくなるコツ

食べる直前に、150℃~160℃のオーブンで5分ほど温めると、中に詰めたガナッシュがトロッと柔らかくなり、チョコレートの風味も増して美味しい

きっかけ

ガナッシュチョコが余ったから

公開日:2024/03/17

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カテゴリ
マドレーヌ

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