材料(4人分)
- [ガナッシュ用]
- クーベルチュールチョコレート
- 150g
- 生クリーム
- 70ml
- [コーティング用]
- クーベルチュールチョコレート
- 100g
- 純ココアパウダー
- 大まか
作り方
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- 1
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- クーベルチュールチョコを耐熱性ボウルに入れ、50℃~55℃の湯煎にかけて溶かします。
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- 2
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- 生クリームを鍋に入れ、50℃くらいになるまで温めます※生クリームの温度が高いと分離してしまいます
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- 3
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- クーベルチュールチョコレートの中に温めた生クリームをちょっとずつ入れ、その都度泡立て器で混ぜてを繰り返します※これで分離しなくなります
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- 4
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- タッパにラップを敷いて手順3を流し入れ、ラップをして冷蔵庫で一晩冷やし固めます
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- 5
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- オーブンシートを敷いたバットの上に、ティースプーンですくったガナッシュを並べ、手のひらで丸める。
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- 6
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- コーティング用のクーベルチュールチョコレートを約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。※クーベルチュールチョコレートの中にお湯が入らないように気をつけること
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- 7
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- 溶かしたクーベルチュールチョコレートに丸めたガナッシュを入れ、コロコロと転がしてコーティングする。
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- 8
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- 純ココアを入れたバットの上でコーティングしたガナッシュを転がし、表面に純ココアをまぶしつけたら出来上がりです
きっかけ
バレンタインデーで作れなかったので、ホワイトデーに作ることにしました
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