トリュフチョコ レシピ・作り方

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みずきりん
簡単なのに高級感のある人気のお菓子!手作りでも外はパリッと中はトロけて美味しく仕上がります♪ バレンタイン・ホワイトデーにおすすめです

材料(4人分)

[ガナッシュ用]
クーベルチュールチョコレート
150g
生クリーム
70ml
[コーティング用]
クーベルチュールチョコレート
100g
純ココアパウダー
大まか

作り方

  1. 1
    クーベルチュールチョコを耐熱性ボウルに入れ、50℃~55℃の湯煎にかけて溶かします。
  2. 2
    生クリームを鍋に入れ、50℃くらいになるまで温めます※生クリームの温度が高いと分離してしまいます
  3. 3
    クーベルチュールチョコレートの中に温めた生クリームをちょっとずつ入れ、その都度泡立て器で混ぜてを繰り返します※これで分離しなくなります
  4. 4
    タッパにラップを敷いて手順3を流し入れ、ラップをして冷蔵庫で一晩冷やし固めます
  5. 5
    オーブンシートを敷いたバットの上に、ティースプーンですくったガナッシュを並べ、手のひらで丸める。
  6. 6
    コーティング用のクーベルチュールチョコレートを約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。※クーベルチュールチョコレートの中にお湯が入らないように気をつけること
  7. 7
    溶かしたクーベルチュールチョコレートに丸めたガナッシュを入れ、コロコロと転がしてコーティングする。
  8. 8
    純ココアを入れたバットの上でコーティングしたガナッシュを転がし、表面に純ココアをまぶしつけたら出来上がりです

きっかけ

バレンタインデーで作れなかったので、ホワイトデーに作ることにしました

公開日:2024/02/21

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カテゴリ
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