さつま芋プリン&さつま芋クレームブリュレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- [さつま芋プリン用カラメル]
- ラ•ペルーシュブラウン
- 75g
- 水
- 30cc
- 水(後入れ用)
- 15cc
- [さつま芋プリン液]
- 冷凍さつま芋ペースト
- 260g
- 全卵
- M3個
- グラニュー糖
- 75g
- 牛乳
- 100cc
- タカナシ生クリーム35%
- 200ml
- [さつま芋クレームブリュレ用カラメル]
- ラ•ペルーシュカソナード
- 30g
作り方
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- 1
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- カラメルを作ります。鍋に水30ccとラ•ペルーシュブラウンを加え、なるべく衝撃を与えないように煮詰める
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- 2
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- お好みのカラメル色になったら、飛び跳ねに十分注意して後入用の水を加えて色止めを行う
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- 3
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- 全体が均一になったらさつま芋プリン用の器に入れて冷ましておく。
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- 4
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- さつま芋プリン液を作ります。冷凍さつま芋ペーストを耐熱性器に入れて、レンジで600W・3分加熱します。
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- 5
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- さつま芋ペーストをフードプロセッサーに入れ、軽く回す
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- 6
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- グラニュー糖を加えてさらにプロセッサーにかける
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- 7
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- グラニュー糖が
馴染んできたら全卵も加えてフードプロセッサーにかける
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- 8
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- 手順7をボウルに入れ、生クリーム・牛乳を加えて混ぜる
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- 9
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- 網で裏漉しをする
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- 10
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- 表面に浮いた気泡をラップで取り除く
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- 11
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- さつま芋プリン用の器とクレームブリュレ用の器を流し入れます。クレームブリュレ用の器は浅い器を使います
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- 12
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- 黒皿にクッキングシートを敷き、水で濡らして、手順11を並べる
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- 13
- オーブンに入れ、給水タンクを満水にして、ナノスチーム・オーブン・予熱無・110℃・40分加熱する
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- 14
- さつま芋プリン液が固まっているか確認する。※もし固まっていなかったら15分加熱する
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- 15
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします
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- 16
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- さつま芋プリンは冷えたら出来上がりです。さつま芋クレームブリュレの表面に、ラ・ペルーシュカソナードを薄く広げ、バーナーで全体に焦げ目をつけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
プリンは卵と牛乳の比率がとっても大事。卵に対して牛乳が多すぎると固まりません。プリンは卵1個又は50gに対して牛乳100ccが基本分量。プリンに「す」が入らないコツは温度を上げすぎず、ゆっくりとプリンに火を入れることが重要になります
きっかけ
家に冷凍さつま芋ペーストがあったかい
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