材料(4人分)
- クーベルチュールホワイトチョコ
- 200g
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- 抹茶
- 12g
- 全卵
- 3個
- きび砂糖
- 20g
- 仕上げ用抹茶パウダー
- 少々
作り方
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- 1
- 抹茶12gをふるってダマを取り除き、生クリーム100ccを2回に分けて加え、その都度よく混ぜる
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- 2
- 小鍋に牛乳100ccを入れて中火にかけ、70℃くらいに温める。温まったら、クーベルチュールホワイトチョコを鍋に加えて溶かす。
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- 3
- 手順2のチョコレートに手順1の抹茶を加えて均一になるまで混ぜる
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- 4
- 全卵3個にきび砂糖20gを加えて混ぜ合わせ、手順3に3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。生地を濾してなめらかにする
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- 5
- フードプロセッサーで1分かけます※口当たりをよくするためです
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- 6
- パウンド型にクッキングペーパーを敷いて生地を流し込みます
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- 7
- 型ごとトントンと叩いて、空気を抜き、型の周りにアルミホイルを包み、アルミホイルを被せ、湯煎の貼ったケーキの型にパウンドケーキをのせ
予熱有・160℃・60分で焼きます
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- 8
- 焼けたらオーブンから取り出し、冷ましてから、冷蔵庫に入れ一晩冷やします
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- 9
- 湯煎などで温めた包丁でお好みの大きさに切って抹茶パウダーをかけて、お召し上がりください
おいしくなるコツ
きび砂糖を加えると、チョコの高級感が出ます。よく混ざりきっていること
きっかけ
抹茶パウダーがあったから
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