抹茶ショコラテリーヌ レシピ・作り方

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みずきりん
ホワイトチョコの甘味と抹茶香りがよくあいます

材料(4人分)

クーベルチュールホワイトチョコ
200g
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
抹茶
12g
全卵
3個
きび砂糖
20g
仕上げ用抹茶パウダー
少々

作り方

  1. 1
    抹茶12gをふるってダマを取り除き、生クリーム100ccを2回に分けて加え、その都度よく混ぜる
  2. 2
    小鍋に牛乳100ccを入れて中火にかけ、70℃くらいに温める。温まったら、クーベルチュールホワイトチョコを鍋に加えて溶かす。
  3. 3
    手順2のチョコレートに手順1の抹茶を加えて均一になるまで混ぜる
  4. 4
    全卵3個にきび砂糖20gを加えて混ぜ合わせ、手順3に3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。生地を濾してなめらかにする
  5. 5
    フードプロセッサーで1分かけます※口当たりをよくするためです
  6. 6
    パウンド型にクッキングペーパーを敷いて生地を流し込みます
  7. 7
    型ごとトントンと叩いて、空気を抜き、型の周りにアルミホイルを包み、アルミホイルを被せ、湯煎の貼ったケーキの型にパウンドケーキをのせ
    予熱有・160℃・60分で焼きます
  8. 8
    焼けたらオーブンから取り出し、冷ましてから、冷蔵庫に入れ一晩冷やします
  9. 9
    湯煎などで温めた包丁でお好みの大きさに切って抹茶パウダーをかけて、お召し上がりください

おいしくなるコツ

きび砂糖を加えると、チョコの高級感が出ます。よく混ざりきっていること

きっかけ

抹茶パウダーがあったから

公開日:2022/03/19

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カテゴリ
抹茶

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