材料(4人分)
- さつまいも
- 500g
- ○砂糖
- 50g
- ○牛乳
- 25cc
- ○バター
- 20g
- ○卵黄
- 1個
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- さつまいもは2センチの輪切りにし、鍋に入れ、浸るくらいの水を入れて、柔らかくなるまで10分くらい茹でる。茹で上がったら、ボウルに入れてフォークなどで潰す。
-
- 2
- ボウルに○を入れて全体に混ぜる。
ラップに食べやすい量を取り、成型する。好きな形でOK。
-
- 3
- 天板にクッキングシートを敷き、お芋をのせて、卵黄を塗る。
180℃のオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
さつまいもは柔らかくなるまでよく茹で、滑らかになるまで潰してください。舌触りが滑らかになります。
きっかけ
さつまいもがたくさん届いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べるとほっこりしますよ。