黒ごまパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずきりん
黒ごまペーストとバナナの甘みだけで作る、低糖質のパウンドケーキです。バナナをたっぷり加えることで、しっとり感をプラス。おうち時間に嬉しいレシピです

材料(4人分)

薄力粉(ドルチェ)
180g
黒すりごま
20g
ベーキングパウダー
2g
無塩バター
80g
バナナ
2本
全卵
1個
黒ごまペースト
100g
パウンドケーキに塗る無塩バター
少量

作り方

  1. 1
    [下準備]バターはレンジ600Wで1分かける。バナナをミキサーにかけてピューレする。
  2. 2
    [下準備]
    薄力粉(ドルチェ)とベーキングパウダーは合わせてふるう。パウンドケーキ型に無塩バターを塗って型紙を敷く
  3. 3
    ボウルに無塩バターを入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、全卵と黒ごまペースト、潰したバナナを加えて全体が滑らかになるまで混ぜる
  4. 4
    ふるった薄力粉(ドルチェ)と黒すりごまを加えて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる
  5. 5
    型に流し入れ、両端が山になるように整えたら黒皿の真ん中にのせる
  6. 6
    テーブルプレートを取り外しオーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間54分で予熱する。予熱終了音がなったら手順5を入れて焼く
  7. 7
    オーブンから取り出し、竹串で刺して見て、何も付いていなければ焼き上がりです。

おいしくなるコツ

パウンドケーキは一晩寝かせた方が美味しいです

きっかけ

黒ごまが食べたくなったから

公開日:2024/04/22

関連情報

カテゴリ
ゴマクリーム

このレシピを作ったユーザ

みずきりん スィーツを中心に紹介していきたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする