材料(1人分)
- Aリンゴジュース(果汁100%使用)
- 200ml
- A紅茶(ティーパック)
- 1個
- 砂糖(お好みでプラスしてください)
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- カップにAを入れて、レンジで2~3分加熱します。
紅茶は95℃以上で抽出されやすくなるそうなので、湯気が立つまで温めたほうが良いです。
-
- 2
- 加熱後は30秒程放置して茶葉を蒸らし、抽出しやすくします。
-
- 3
- ティーパックの紙の部分(取り出すときに持つ部分)を持ち、上下にゆすって紅茶をしっかり出します。
-
- 4
- 3に砂糖を加えます。
リンゴジュースの甘さがあるので、砂糖なしでも甘みがありますが私は甘いものが飲みたかったので小さじ2入れました。
きっかけ
アップルフレーバの紅茶があるので、アップルジュースで紅茶を淹れたら美味しいかもと思って…。