アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love-piyo3
ちょっと食べたい時に短時間でできるおやつです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

さつまいも
2本
★はちみつ
大さじ1
★水
大さじ1
★だししょうゆ
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ1
黒ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは乱切りにして水にさらす。
  2. 2
    さつまいもの水気をとり、ルクエに入れて500Wで3分加熱する。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し、さつまいもに軽くこげめがつくまで炒める。(水分を飛ばす)
  4. 4
    ★を加えてさつまいもにからめる。水分が飛んだら黒ゴマをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

レンジの時間は機種によって加減してください。ルクエがない場合は、お皿にラップをして加熱してください。

きっかけ

食べたい時に簡単に油を使わずに大学芋を作りたくて時短方法を考えてみました。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
さつまいも はちみつ だししょうゆ ゴマ油
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

love-piyo3 簡単で楽しくおいしくクッキングすることを目指しています。 できあがりは、愛猫(ノルウェージャンフォレストキャット)にも見せて、 食べられるものは、味見させています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/25 16:25
とってもおいしく出来たでごわす♪ 次はアップルポジーを作ってください
とらじdeクッキング♪
おいしくできてよかったです~アップルポジーは研究中です~つくレポありがとうございます!
2013/05/23 20:55
黒ゴマがなかったけど、どうしても食べたくて作りました。 チョー簡単で美味しくてびっくりです。
トロピカル・シャーベット
レンジを使うと時短になるし油であげないから簡単ですよね~つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする