アプリで広告非表示を体験しよう

きんかんのホットワイン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗きんとん大統領
きんかんが好きで大量に買ってしまいました。

材料(1人分)

赤ワイン
100cc
きんかん(または柑橘系ピール)
1個
シナモンスティック
1本
砂糖
3g
クローブ(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    栓をあけてしまったワインなどを使います。
  2. 2
    きんかんの皮をむきます。ヘタ部分は取り除き、皮(ピール)に適当に切れ目をいれます。中身はあとで実をしぼります。
  3. 3
    こんな切り方でもいいです。ヘタとタネは取ります。
  4. 4
    耐熱コップにワインを注ぎ、砂糖を少々(3g程度)まぜます。きんかんの皮と、実をしぼって果汁を入れます。シナモンスティックを入れます(あればクローブも)。
  5. 5
    ラップをして電子レンジで1分加熱します。あつあつになったら、できあがり。

おいしくなるコツ

シナモンはパウダーでもOKですが、やっぱりスティックだと香りが良く、見た目もかっこいいので、おすすめです。

きっかけ

きんかんが好きなので。昔、庭で育てていました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
カクテル
料理名
ホットワイン グルニューワイン

このレシピを作ったユーザ

栗きんとん大統領 汁ものとごはんが好きです。ルクルーゼとみすずを愛用しています。 @東京 ポイント募金3/18〜5/31 http://checkout.rakuten.co.jp/donation/ 表紙の小倉トーストはこちら http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260000459/ メモ〆ぼんあぺたいと!ぼんなちっち!ぼなぺてぃと!飯あがれ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする