アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎタップリマイルドドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
酸味が少ないマイルドなドレッシングです。サラダや豆腐・肉料理にかけると美味です。
冷蔵庫で、数カ月持ちます。

材料(30?人分)

玉ねぎ
小4個
ニンニク
1片
醤油
300ml
50ml
サラダ油
150ml
ゴマ油
50ml
鶏がらスープの素
大さじ1
砂糖
大さじ5
白ゴマ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ2個とニンニクをみじん切りにし、残りの玉ねぎ2個をすりおろしにする
  2. 2
    保存容器に1を入れ、残りの材料を入れて軽く混ぜる
  3. 3
    1週間ほど冷蔵庫に入れて放置
    玉ねぎの辛味がとれマイルドなドレッシングに!

おいしくなるコツ

長く持たせるポイントは、玉ねぎが液体で完全に隠れること。しっかり浸かってないと、腐敗しやすいです。 玉ねぎを調理する前に、レンジで1分ほど加熱するとよりマイルドになります。

きっかけ

サラダにドレッシングをタップリかける派で、市販のドレッシングを大量に使うので自分で作ってみました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
中華ドレッシング
料理名
玉ねぎドレッシング

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする