ライチの缶詰で♪フルーツフレーバー紅茶シロップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ライチの缶詰の汁
- 1缶分
- 砂糖
- 大さじ2
- 紅茶ティーバッグ
- 2つ
- 水
- 50ml
- 洋酒
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
-
- これを使いました。フルーツの缶詰なら何でも。
-
- 2
-
- 実と汁を分けます。汁だけ使います。
-
- 3
-
- 水を沸かしティーバックをひたし紅茶をだします。
-
- 4
-
- そこへシロップを入れます。
-
- 5
-
- 洋酒を入れ火を止め
-
- 6
-
- 砂糖を入れ弱火にしお好みの濃度になるまで水分を飛ばします。
-
- 7
-
- 粗熱をとって完成です♪
おいしくなるコツ
今回は後々ゼリーにしようと思ってるのでさらさら程度の濃度です。アイスやパンケーキなどの仕上げにたらす場合はもう少し水分を飛ばしてとろとろにして下さい。今回はライチ缶ですがどの果物の缶詰でもそのフルーツの香りと紅茶の味がとっても美味しいです♪
きっかけ
ライチの缶詰があったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません