エンジェルプレートSで♪台なし固めブラジルプヂン レシピ・作り方
材料( 1人分)
- 玉子
- 2個
- 練乳
- 120g
- 牛乳
- 220ml
- グラニュー糖
- 30g
- 水
- 小さじ1/2
- 湯
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 型に油(分量外)を塗っておく。製菓は太白ごま油がおすすめです。
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- 2
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- 玉子、練乳、牛乳を混ぜます。
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- 3
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- 2回こします。
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- 4
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- 鍋にグラニュー糖と水を入れ混ぜ砂糖を溶かし中火にし
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- 5
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- 茶色くなるまで煮詰め
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- 6
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- お湯を入れます、が、すごくはねるので火傷に気をつけてくださいね。
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- 7
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- 熱いうちに型に流します。
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- 8
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- 続いて玉子液を流し入れます。
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- 9
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- バットに布巾を敷き型を置きお湯を型の半分くらいまで注ぎ140度に予熱したオーブンで30分湯煎焼します。
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- 10
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- 串を刺して液がついてこなければ焼き上がりです氷水で冷やし冷めたら冷蔵庫で完全に固めます。
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- 11
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- 固まったら型に皿を乗せてひっくり返して完成です♪
おいしくなるコツ
もっとスを入れたかったんですけど口当たりもよく美味しかったです。カラメルが固まってて型に残ったので湯煎で溶かしてからプリンにかけました。
きっかけ
小さいエンジェルプレートを買ったので
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