かってに2層になる♪黒糖ソース黒ごまミルクプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒ごまペースト
- 15g
- 牛乳
- 150ml
- 練乳
- 40g
- 粉ゼラチン
- 3g
- 水
- 大さじ 1
- 黒糖シロップ
- 小さじ 1
- お湯
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
-
- ゼラチンを水でふやかしておきます。
-
- 2
-
- 鍋に牛乳、練乳、黒ごまペーストを入れ混ぜながら中火にし沸騰させない様にし混ざったらふやかしておいたゼラチンを入れよく溶かします。
-
- 3
-
- ゼラチンが溶けたら火を止め粗熱をとりグラスに注ぎます。
-
- 4
-
- 氷水につけて冷やしてから冷蔵庫で固めます。
-
- 5
-
- グラスにお皿を乗せひっくり返して型から出します。黒糖シロップをお湯で割りかけて食べます。
おいしくなるコツ
トップの画像は型から出した向き違いです。型から出す時はお皿を乗せひっくり返してからおりゃぁーとふればつるんと出ます(^^)黒糖シロップはそのままだとドロドロでさらさらのソースにしたかったので同量のお湯で割りましたがそのままでも大丈夫です。
きっかけ
黒ごまプリンが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません