材料(4個人分)
- ★強力粉
- 200g
- ★ドライイースト
- 3g
- ★砂糖
- 10g
- ★塩
- 3g
- ぬるま湯
- 150㏄
- あく抜きしたよもぎ
- 50g
- 水
- 1リットル
- 砂糖
- 大さじ1
- こしあん
- 100g
作り方
-
- 1
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- よもぎをすり鉢でつぶす。
★にヨモギを入れ、ぬるま湯を入れて混ぜる。
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- 2
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- 色が均一になるまでこねたら15分ベンチタイムをとる。
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- 3
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- 4等分し、細長く延ばす。
くるくる巻いて筒状にする。
-
- 4
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- 端を留めてドーナツ状に成型する。
30分発酵させる。
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- 5
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- 水を沸騰させ、砂糖を入れる。
4を片面1分ゆでる。
-
- 6
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- 200℃のオーブンで10分焼く。
半分にカットしてあんこを挟む。
おいしくなるコツ
よもぎの水分が多ければ生地に加えるお湯の量を10㏄少なくしてください。
きっかけ
色々な味のベーグルを作っています。
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