続一人暮らしの餅いりココア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨ採る、大抵
ココアだけでは腹の足しにならん時に、腹持ちのいい餅入りココア。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1個
ココア
大さじ2
砂糖
大さじ1
牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    ココアに砂糖を混ぜ、少量の牛乳で練る。
  2. 2
    ペースト状になったら、牛乳を少し足して、練る。
  3. 3
    混ざってきたら、牛乳を足して、さらに練る。
  4. 4
    穏やかに加熱して、きれいに溶かす。
  5. 5
    冷凍餅を投入、穏やかに加熱し続ける。
  6. 6
    餅が柔らかくなったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

面倒がらず、最初にちゃんとペースト状にするのがよろしい。餅を一口口に入れ、そこにココアも吸い込む。そして、ココアは濃い目がよろしい。

きっかけ

甘いもので腹を満たしたかった時に、飲み物だけじゃあなあ、と。

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
ココアその他の食材チョコレートドリンク牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/19 10:53
美味しかったです(*^▽^)/★*☆♪
ジオ☆
ありがとうございます。 変な取り合わせですが、よくよく考えると、チョコ大福とかと同じなんですね。 これからも、よろしくお願いします!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする