アプリで広告非表示を体験しよう

ファルファッレ❀レモンチーズで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
リボン型のショートパスタ、ファルファッレで可愛らしい一品♪チーズとレモンたっぷりが美味しい♡

材料(2人分)

ファルファッレ
120グラム
ベーコン
50グラム
アンチョビフィレ
3〜4枚
ニンニク
1かけ
レモン果汁
大さじ1〜
粉チーズ
大さじ1
バター
大さじ1
白ワイン
70cc
粉チーズ(仕上げ)
大さじ1/2
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクとアンチョビは微塵切りに、ベーコンは細切りにする。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき10グラムの塩を入れてファルファッレを茹でる。
  3. 3
    フライパンにバターをひき、弱火でニンニクを炒める。香りがしてきたらアンチョビとベーコンを加える。
  4. 4
    アンチョビの香りがしてきたら中火から強火にして白ワインを入れ、アルコールを飛ばしたらファルファッレの茹で汁をお玉一杯加える。
  5. 5
    1〜2分程煮詰めて汁が半分程減ったらお湯を切ったファルファッレを投入。炒め合わせてレモンとチーズを加える。
  6. 6
    ここで味をみて塩コショウを振る。盛り付けたら仕上げの粉チーズを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

工程6で味付けがしっかりな場合は塩コショウを振らずにコショウだけで♪ レモン果汁はお好みでたっぷり入れて下さい。

きっかけ

お酒を飲みながらファルファッレを食べたかったので塩気のある味付けにしたくて♪

公開日:2014/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のパスタベーコンガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする