簡単!純喫茶風、硬めの焼きプリン! レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 牛乳
- 600cc
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 6個
- バニラエッセンス
- あれば美味しい
- 砂糖
- 80g
- 水
- 大さじ2
- 熱湯
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 《カラメルソース》
砂糖80gと水を鍋に入れ、中火で加熱。
※かき混ぜない
-
- 2
- 泡立ち、キャラメル色になってきたら鍋をゆすり全体を均一な色にする。
-
- 3
- 焦茶色になったら、熱湯を入れ、型に流し入れる。
※はねるので注意
-
- 4
- 《卵液》
卵に砂糖を加え、よく混ぜる。
-
- 5
- 牛乳を人肌にあたためる。
※カラメルを使った鍋ですると美味しいし、洗い物も楽!
※バニラビーンズやバニラエッセンスもあれば美味しい!
-
- 6
- 温めた牛乳をゆっくり卵に加え混ぜ、裏漉ししながら型に流す。ゆーっくり。
-
- 7
- 天板に水を半分程はり、170℃に温めたオーブンで40分〜50分焼く。
軽くゆすって卵液が出てこなければ完成。
きっかけ
固めのプリンが好きで家でも食べたくなって作りました!安くでたくさん食べれます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少し甘さ控えめです。