ショコラ・ショー(ホットチョコレート) レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- ココアパウダー
- 24g
- グラニュー糖
- 18g
- 水
- 60g
- 牛乳
- 240g
- チョコレート
- 72g
- 【トッピング】
- カカオニブ
- お好みで一つまみ程度
作り方
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- 1
- 下準備
・ココアパウダーとグラニュー糖を混ぜ合わせておきます。
・チョコレートを湯煎で溶かしておきます。
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- 2
- 下準備しておいたココアパウダーとグラニュー糖に水を加え、完全に溶けるまで混ぜ合わせます。
牛乳を入れ、弱火でゆっくり加熱していきます。
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- 3
- 沸騰したら、溶かしておいたチョコレートに加え、しっかりと混ぜ合わせ乳化させます。
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- 4
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- 【シェフのワンポイントアドバイス】
下準備でココアパウダーとグラニュー糖をしっかりと混ぜ合わせておくことで、水に溶けやすくなります。
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- 5
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- 牛乳では乳脂肪が邪魔をして溶けにくくなるので、先に水で溶かすのがポイントです。
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- 6
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- 完成
事前に温めておいたカップにゆっくり注ぎ入れ、お好みでカカオニブや刻みチョコレートをトッピングして仕上げます。
きっかけ
フランスではカフェオレと同じくらい朝食によく飲まれている人気の飲み物で、体の芯まで温めてくれるので寒い時期にオススメです。
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