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【ママパン】コーヒーあんぱん レシピ・作り方

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白あんの上品な甘さとコーヒーゼリーの苦味の相性が良く、コクのあるパンです。コーヒー豆をイメージした、見た目もおしゃれでかわいらしいあんぱんです。

材料(2~3人分)

強力粉
90g
薄力粉
10g
砂糖
20g
1g
マーガリン
15g
全卵
15g
脱脂粉乳
3g
生イースト
4g
生クリーム
8g
40g
インスタントコーヒー
3g3g
全卵(塗り玉用)
適量
<コーヒーあん>
白あん
100g
カフェゼリーフィリング
60g
ホイップクリーム
40g
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作り方

  1. 1
    【ミキシング】【キッチンエイド使用】
    マーガリン以外をボールに入れて捏ねます。
    伸びのある生地になったことを確認し、マーガリンを入れて捏ねます。
  2. 2
    グルテンチェックをして、薄く伸びのある生地になれば、ボールに入れて発酵させます。
  3. 3
    ※捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
  4. 4
    夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  5. 5
    ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
    また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。
  6. 6
    【フロアタイム(一次発酵)】
    温度27℃、湿度75%で約60分発酵させます。
  7. 7
    【分割】
    生地を5等分に分割し、丸めます。
  8. 8
    【ベンチタイム】
    生地を約30分休ませます。
  9. 9
    【成形】
    生地を平たく伸ばして、白あんとコーヒーゼリーを合わせたものを30g包餡していきます。
  10. 10
    綴じ目をしっかりとおさえて、綴じ目を下にして、天板に並べます。
  11. 11
    少し楕円形になるように成形します。
  12. 12
    【ホイロ(最終発酵)】
    温度35℃、湿度75%で約60分発酵させます。
  13. 13
    発酵器がない時は、レンジの庫内や発泡スチロールで代用してください。
    (湿度を保つため、湯のみに熱湯を入れ、生地と一緒に入れます。)
  14. 14
    【焼成】
    生地の表面に塗り玉を薄く塗り、予熱しておいたオーブン(230℃)で約8分焼きます。
  15. 15
    ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  16. 16
    【仕上げ】
    完全に冷めたら縦にカットを入れて、ホイップクリーム(8g)を画像のように絞り、サンドします。

きっかけ

白あんの上品な甘さとコーヒーゼリーの苦味の相性が良く、コクのあるパンです。コーヒー豆をイメージした、見た目もおしゃれでかわいらしいあんぱんです。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
あんぱんロールパンその他のコーヒー
関連キーワード
コーヒー あんぱん 白あん 菓子パン
料理名
コーヒーあんぱん

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