プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
かなり甘さ控えめ・・温かいうちに食べてもおいしいです。

材料(6~8人分)

大5個
牛乳
500cc
さとう
100グラム
バニラエッセンス
少々
カラメルソース
適量

作り方

  1. 1
    ボールに卵、牛乳、さとう、バニラエッセンスを入れて、泡だて器でゆっくりしっかり混ぜる。
  2. 2
    1を漉して耐熱容器に入れる。
  3. 3
    オーブンを180度に予熱する。

    天板に2をおき、周りに1センチぐらい水を入れる。

    30分ぐらい蒸し焼きにする。

    (竹串をさして何もついてこなければ出来上がりです。)
  4. 4
    カラメルソース(材料 分量外)を作る。

    フライパンにさとう 50グラムと水 大さじ2を入れる。
  5. 5
    茶色くなるまで煮詰める。
  6. 6
    火からおろして、お湯大さじ1ずつを2回に分けて入れて混ぜる。

    (はねるので注意してください。)
  7. 7
    3に6をかける。
  8. 8
    冷やしてもおいしいです。
  9. 9
    取り分けて・・。

おいしくなるコツ

プリンが焼きあがってからカラメルソース作って、熱いうちにかけるとよいです。 甘いのがお好きな方はでさとうの量を多めにするとよいです。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする