材料(6~8人分)
- 卵
- 大5個
- 牛乳
- 500cc
- さとう
- 100グラム
- バニラエッセンス
- 少々
- カラメルソース
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに卵、牛乳、さとう、バニラエッセンスを入れて、泡だて器でゆっくりしっかり混ぜる。
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- 2
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- 1を漉して耐熱容器に入れる。
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- 3
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- オーブンを180度に予熱する。
天板に2をおき、周りに1センチぐらい水を入れる。
30分ぐらい蒸し焼きにする。
(竹串をさして何もついてこなければ出来上がりです。)
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- 4
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- カラメルソース(材料 分量外)を作る。
フライパンにさとう 50グラムと水 大さじ2を入れる。
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- 5
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- 茶色くなるまで煮詰める。
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- 6
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- 火からおろして、お湯大さじ1ずつを2回に分けて入れて混ぜる。
(はねるので注意してください。)
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- 7
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- 3に6をかける。
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- 8
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- 冷やしてもおいしいです。
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- 9
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- 取り分けて・・。
おいしくなるコツ
プリンが焼きあがってからカラメルソース作って、熱いうちにかけるとよいです。
甘いのがお好きな方はでさとうの量を多めにするとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
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