【オリジナルメニュー】りんごの手作りソーセージ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養量:エネルギー176kcal,たんぱく質10.9g,脂質7.7g,食物繊維1.9g,カルシウム92mg,食塩相当量1.0g
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
りんご
中1/2個(240g)
玉ねぎ
中1/2個(100g)
人参
20g
ピーマン
小1個(20g)
A:パン粉
大さじ4
A:塩
小さじ1/2
A:こしょう
少々
A:スキムミルク
小さじ4
A:溶き卵
大さじ2
サラダ油
小さじ1
ミニトマト
8個
サラダ菜
4枚

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタと種を取り除き、みじん切りにする。玉ねぎ、人参もみじん切りにする。
  2. 2
    ひき肉に1とすりおろしたりんご、Aを加えてよく混ぜ合わせ、8等分にする。
  3. 3
    アルミホイルを広げ、その上にラップを敷き、2をのせて細い棒状に包み、蒸し器で10分蒸す。
  4. 4
    3を包みながら取り出し、サラダ油を熱したフライパンで焦げ目をつける。器にミニトマトとサラダ菜を添えて3を盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉と野菜の旨みに、すりおろしたりんごを加えることで優しい甘みがよく合います。鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉でもオススメです。

きっかけ

野菜+りんごが決め手の青森らしさが詰まった一品です!

公開日:2024/09/17

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ