【エコレシピ×だし活】だし昆布で酢昆布 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養量:エネルギー53kcal,たんぱく質1.5g,脂質1.8g,食物繊維4.1g,カルシウム131mg,食塩相当量0.4g
みんながつくった数 1

材料(2人分)

だしをとった後の昆布
10cm角2枚分
人参
10g
きゅうり
25g
A:酢
大さじ2
A:砂糖
小さじ1
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    だしをとった後の昆布、人参、きゅうりを細切りする。
  2. 2
    保存容器にAを合わせておく。
  3. 3
    2に1の切った具材と白ごまを加え、冷蔵庫で1時間以上寝かせて味をなじませる。

おいしくなるコツ

だしをとった後の昆布には、食物繊維やミネラルが豊富。お好みの野菜と和えて簡単に酢の物にすることで、最後までおいしくいただけます。

きっかけ

甘酸っぱくてさっぱり!冷やして箸休めの一品としてもオススメです。

公開日:2024/08/20

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お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
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