【フレイル予防】枝豆のクリームチーズ白和え レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養量:エネルギー134kcal,たんぱく質8.2g,脂質9.0g,食物繊維3.0g,カルシウム98mg,食塩相当量0.5g
みんながつくった数 7

材料(4人分)

枝豆(冷凍)
さや付で250g
木綿豆腐
1/2丁(200g)
クリームチーズ
50g
A :白だし
大さじ1
A:すりごま(白)
大さじ1
A:黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で2分加熱し、底が平らな平皿などを重石にして10分くらい水切りして冷ましておく。
  2. 2
    クリームチーズは常温でやわらかくする。枝豆は茹でて、サヤから豆をとりだす。
  3. 3
    ボウルに1の豆腐とクリームチーズ、Aの調味料を入れてよく混ぜ合わせ、枝豆を加えて和える。器に盛り、黒こしょうを少々ふって出来上がり。※枝豆の半量をすり鉢やフードカッター

おいしくなるコツ

クリームチーズとすりごまを加えることで、コクが深まります。 ※枝豆の半量をすり鉢やフードカッター等ですり潰して和えるとさらになめらかに食べやすくなります。

きっかけ

枝豆と豆腐、クリームチーズでタンパク質とカルシウムが手軽にとることが出来ます。

公開日:2024/08/20

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/28 13:48
ほんのりチーズの主張があって和食でも洋食でもおかずとして出せそうです!とってもおいしかったです❤️
チャンえな

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ