【できるだし】切り干し大根のサラダ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の野菜量90g、食塩相当量0.5g
みんながつくった数 2

材料(1人分)

切り干し大根(乾燥)
10g
きゅうり
1/3本
玉ねぎ
1/8個
ハム
1枚
A:マヨネーズ
小さじ2/3
A:すりごま(白)
小さじ1
A:酢
小さじ1
A:砂糖
小さじ1/4
A:できるだし 野菜だし<赤>(顆粒)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    戻した切り干し大根をざく切りにして茹で、水気を切る。ハムときゅうりはせん切り、玉ねぎは薄切りにしさっと湯通しして冷ましておく。
  2. 2
    ①を混ぜ合わせておいたAで調味する。
    ◎Aを混ぜ合わせるときに「できるだし」を1/2量にし、残りは器に盛ってから振りかけてもよい。

おいしくなるコツ

◎切り干し大根は戻すと4倍になります。 ◎「できるだし」を使わない場合には、こしょう少々を加えてください。

きっかけ

野菜たっぷり、食物繊維が多い副菜です。

公開日:2024/07/30

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