粒あんときな粉入りチョコレートかけフォッカッチャ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ぬるま湯
- 120ml
- はちみつ
- 10g
- オリゴ糖シロップ
- 10g
- 粒あん(日本食材)
- 大さじ1
- MCTリセッタ オイル
- 小さじ1
- ☆粉類
- 全粒粉 強力粉
- 80g
- ライ麦粉
- 40g
- ドライイースト(フランス産)
- 1g
- 塩
- 小さじ1/2
- ☆仕上げ
- ホワイトチョコレート(ベルギー産)
- 30g
- きな粉(日本食材)
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
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- 1
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- ☆粉類を合わせてよく混ぜる。ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜる。良く混ざってからはちみつとオリゴ糖シロップを加えてさらに混ぜる。
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- 2
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- クッキングシートを敷いた型に生地を入れる。
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- 3
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- 六ヶ所に粒あんをおく。
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- 4
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- 表面を均して、室温で1時間発酵させる。
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- 5
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- 発酵できたら表面にオイルを塗る。スプーンの背を使うと簡単です。
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- 6
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- 180度に熱したオーブンで30分焼いて取り出す。
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- 7
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- ☆仕上げ用のホワイトチョコレートを磁器の小さめの器に入れてレンジで30秒チン!一度取り出して様子を見ます。
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- 8
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- 見た目でまだ溶けていなければもう一度20秒チン!して取り出し、きな粉を入れてよく混ぜる。
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- 9
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- 6に8のチョコレートをかけて広げる。
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- 10
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- シナモンをかけて出来上がりです。冷えてチョコレートが固まってからカットします。
おいしくなるコツ
はちみつを入れると発酵が進みやすくなります。
きっかけ
粒あんを使ってみました。